Открываю цех по деревообработке — какие системы пожарной безопасности обязательны
Открываю цех по деревообработке — какие системы пожарной безопасности обязательны
Всем привет. Открываю небольшой деревообрабатывающий цех в производственном здании. Площадь 150 квадратов, будут станки, опилки, стружка. Понимаю, что пожароопасность высокая. Мне сказали, что просто огнетушителей недостаточно. Что конкретно нужно установить обязательно по закону, а что можно сделать для собственного спокойствия? Кто работает в похожей сфере — подскажите, нужно ли автоматическое пожаротушение или достаточно сигнализации? И какую лучше систему выбрать, чтобы не разориться, но и спать спокойно? Очень боюсь пожара.
Re: Открываю цех по деревообработке — какие системы пожарной безопасности обязательны
Привет. У меня свой столярный цех уже пять лет. Правила здесь жёсткие: для категории В (пожароопасные производства) обязательны и автоматическая пожарная сигнализация, и система оповещения людей. А вот автоматическое пожаротушение — если площадь больше 100 кв.м и есть постоянные рабочие места. Но я бы советовал не экономить. Опилки вспыхивают мгновенно. Поставьте порошковое или аэрозольное тушение над станками. Ещё обязательно датчики задымления и тепла в каждом помещении. Я заказывал проектирование и монтаж у специалистов. Хороший вариант — обратиться в компанию, которая предлагает профессиональные решения для защиты объектов от пожара https://pffiro.ru/ Сами не собирайте, если нет профильного образования — цена ошибки слишком высока. Удачи и безопасного производства!